Pitzock
“Schlutzkrapfen” mezzalune di ortiche e ricotta
Ricette Primo piatto
Premiate Trattorie Italiane
edizione 2023

Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g Farina di segale
- 200 g Farina 00
- 2 Uova
- 3 Cucchiai Olio di girasole
- 150 g Acqua
- Sale
Per il ripieno:
- 250 g Ricotta
- 150 g Ortiche
- 50 g Cipolla
- 30 g Burro
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
Procedimento
Mescolare le farine su una superficie di lavoro, salarle e facendo un buco al centro versare l’uovo, l’acqua tiepida e l’olio quindi impastare fino ad ottenere una massa omogenea. Coprire l’impasto e far riposare per 1 ora. Tritare finemente le ortiche, rosolare la cipolla e l’aglio nel burro. Unire le ortiche e poi abbassare la fiamma. Aggiungere la ricotta a freddo, il parmigiano, insaporire con noce moscata, sale, pepe e mescolare bene. Stendere la pasta e ricavare una sfoglia sottile. Con un coppa pasta tondo e liscio ritagliare dei dischi di pasta del diametro di 8 cm. Con l’aiuto di un cucchiaio disporre il ripieno al centro di ogni dischetto. Bagnare il bordo con dell’acqua e piegare i dischetti a metà creando in questo modo delle piccole mezzelune. Premere i bordi con le dita. Cuocere gli Schlutzkrapfen in acqua salata e disporli sul piatto. Cospargere di formaggio grana e servire con burro fuso nocciola ed erba cipollina.