Pitzock

“Schlutzkrapfen” mezzalune di ortiche e ricotta

Ricette Primo piatto
Premiate Trattorie Italiane
edizione 2023

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g Farina di segale
  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 3 Cucchiai Olio di girasole
  • 150 g Acqua
  • Sale

Per il ripieno:

  • 250 g Ricotta
  • 150 g Ortiche
  • 50 g Cipolla
  • 30 g Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Procedimento

Mescolare le farine su una superficie di lavoro, salarle e facendo un buco al centro versare l’uovo, l’acqua tiepida e l’olio quindi impastare fino ad ottenere una massa omogenea. Coprire l’impasto e far riposare per 1 ora. Tritare finemente le ortiche, rosolare la cipolla e l’aglio nel burro. Unire le ortiche e poi abbassare la fiamma. Aggiungere la ricotta a freddo, il parmigiano, insaporire con noce moscata, sale, pepe e mescolare bene. Stendere la pasta e ricavare una sfoglia sottile. Con un coppa pasta tondo e liscio ritagliare dei dischi di pasta del diametro di 8 cm. Con l’aiuto di un cucchiaio disporre il ripieno al centro di ogni dischetto. Bagnare il bordo con dell’acqua e piegare i dischetti a metà creando in questo modo delle piccole mezzelune. Premere i bordi con le dita. Cuocere gli Schlutzkrapfen in acqua salata e disporli sul piatto. Cospargere di formaggio grana e servire con burro fuso nocciola ed erba cipollina.

PITZOCK

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