Vecchia Marina
Tagliolino Vecchia Marina
Ricette Primo piatto
Premiate Trattorie Italiane
edizione 2023

Ingredienti
Per la pasta:
-
300 g di farina di grano tenero dì varietà antiche, acqua e sale
Per il condimento:
- 300 g di vongole lupine
- 200 g di scampetti
- 2 seppie medie
- olio Tortiglione
Procedimento
Impastate la farina con 2 dl circa di acqua e un pizzico di sale. Per ottenere un impasto molto sodo è importante lavorare tanto la massa anche impiegando un po’ più di acqua, poi rassodare pian piano durante la stesa della sfoglia col matterello, aggiungendo farina man mano che si stende.
Tagliamo la sfoglia ottenuta a stringhe di circa 20 cm, e poi a tagliolini e lasciamo riposare per un’oretta.
Sgusciate gli scampetti, tenete da parte la polpa e unite i carapaci alle vongole in una padellina con un po’ di acqua e mettete sul fuoco per cuocere e aprire i molluschi. Lasciate raffreddare, sgusciate le vongole ed eliminate i carapaci, quindi salvate insieme ai frutti dei molluschi anche il brodo ottenuto dalla cottura.
Pulite le seppie, tagliate a cubetti e fate bollire per 30-40 minuti.
A questo punto mentre bollite la pasta per circa 2-3 minuti mettete in padella gli scampetti sgusciti, le vongole con il loro brodo, la seppia bollita e l’olio.
Saltate insieme la pasta per un tempo sufficiente ad ottenere una consistenza cremosa di gradimento.
Servite la pasta a tavola velocemente e ben calda.