Trattoria del Cimino dal 1895
Gnocchi N’Cotti con Caciofiore delle Campagne Romane e Tartufo della Tuscia
Ricette Primo piatto
Premiate Trattorie Italiane
edizione 2023

Ingredienti
- 10 g tartufo
- 50 g Caciofiore
- 800 g farina gentil Rosso (grano tradizionale tenero)
- 200 g farina timilia (grano tradizionale duro)
- 500 ml di acqua bollente
Per il condimento:
- 300 g di vongole lupine
- 200 g di scampetti
- 2 seppie medie
- olio Tortiglione
Procedimento
Preparare una fontana con il mix di farine quindi aggiungere l’acqua bollente e impastare. Preparare gli gnocchi e passare uno ad uno nella rigagnocchi. Preparare la salsa con caciofiore (presidio slow food, fatto con il caglio vegetale del cardo); a parte tritare il tartufo e metterlo in padella con olio extravergine di oliva.
Gli gnocchi n’cotti (antica ricetta Etrusca acqua e farina) vanno mantecati nella salsa di tartufo quindi impiattare in una fondina con la salsa di caciofiore e tartufo a scaglie a piacere.