Trattoria del Cimino dal 1895

Gnocchi N’Cotti con Caciofiore delle Campagne Romane e Tartufo della Tuscia

Ricette Primo piatto
Premiate Trattorie Italiane
edizione 2023

Ingredienti

  • 10 g tartufo
  • 50 g Caciofiore
  • 800 g farina gentil Rosso (grano tradizionale tenero)
  • 200 g farina timilia (grano tradizionale duro)
  • 500 ml di acqua bollente

Per il condimento:

  • 300 g di vongole lupine
  • 200 g di scampetti
  • 2 seppie medie
  • olio Tortiglione

Procedimento

Preparare una fontana con il mix di farine quindi aggiungere l’acqua bollente e impastare.  Preparare gli gnocchi e passare uno ad uno nella rigagnocchi. Preparare la salsa con caciofiore (presidio slow food, fatto con il caglio vegetale del cardo); a parte tritare il tartufo e metterlo in padella con olio extravergine di oliva.
Gli gnocchi n’cotti (antica ricetta Etrusca acqua e farina) vanno mantecati nella salsa di tartufo quindi impiattare in una fondina con la salsa di caciofiore e tartufo a scaglie a piacere.

TRATTORIA DEL CIMINO

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